Битва экстрасенсов: рецензия на роман доктор сон стивена кинга

Битва экстрасенсов: рецензия на роман доктор сон стивена кинга

Некогда избежавший ужасной смерти в гостинице Оверлук, Дэнни Торренс подрос — сейчас он просто Дэн, страдающий от неприятностей с алкоголем и пробующий применять собственное сияние в добропорядочных целях, помогая больным хосписа. Но довольно спокойная судьба заканчивается, в то время, когда с просьбой о помощи к нему обращается юная Абра Стоун — девочка сияет в разы посильнее Дэна, отчего на неё объявляет охоту несколько вампиров, именующая себя Подлинный Узел. И предводительница группы, бессердечная Роуз-в-Шляпе, готова заполучить собственную добычу любой ценой.

Сама мысль продолжения столь прочно вписавшегося в историю остросюжетной литературы блестящего хоррора Сияние изначально была достаточно вызывающей большие сомнения. Но, как и многие другие идеи для произведений, она через чур уж очень сильно въелась в сознание Стивена Кинга и не отпускала его , пока он не выложил её в виде текста.

Нет, уровня Сияния от Врача ожидать не следует (да и по большому счету таковой уровень мало от кого стоит ожидать). Это не роман кошмаров — пара достаточно ужасных моментов припасена лишь начинаеться произведения, но употребляются они только в целях плавного перехода к истории более фантастического, нежели ужасного замысла. Найдется место и убедительной эволюции персонажа, и гипнотизирующей череде событий сюжета, и ответам на многие вопросы.

Кинг во всех смыслах возвращается к истокам — не только в плане применения в далеком прошлом локаций и знакомых персонажей, будь то Дэнни Торренс либо Оверлук, но и в плане самого духа написания. Роман эпизодично вызывает в голове ассоциации с лучшими работами писателя: то с Зеленой милей (работа Дэна в хосписе), то с Волками Кальи (засада с перестрелкой), то с Ловцом снов (неоднократно употребляется такое понятие, как склад памяти), то с Кэрри (телекинетические таланты Абры).

Наряду с этим, не обращая внимания на повсеместные жалобы критиков, в книге совсем нет воды — ни одного лишнего абзаца. Тут каждое слово трудится на повествование, любая сцена в той либо другой степени раскрывает храбреца, будь то основной персонаж либо третьестепенный наподобие куратора Неизвестных Пьяниц, собрания которых посещает Дэн. А уж отсылки в романе легко превосходные — Кинг несколько раз тонко упомянул локации и героев из Страны Рождества, хорошего хоррора собственного сына Джо Хилла, а в конце применял неожиданный и весьма крутой твист, который связан с Сиянием, от которого захотелось звучно захлопать в ладоши.

Но возвратимся к персонажам. Как в большинстве случаев и не редкость у Короля Кошмаров, с ними промахов нет. Главная тройка — Дэн, Абра и Роуз-в-Шляпе — прорисованы достаточно ярко и тонко, дабы казаться настоящими.

Их возможно ненавидеть, им возможно сочувствовать — всё на выбор читателя, без прямолинейных разграничений на хороших и нехороших. Помимо этого, в переключении с одного храбреца на другого, Кинг снова применяет собственный превосходный приём из того же Сияния — обрывает рассказ на самом волнующем месте, и в следствии встроенный эпизод прочитывается взахлёб и максимально скоро. А аналогичных напряженных моментов в книге предостаточно, не смотря на то, что она и не держит фундаментом один только саспенс, замечательно применяя более спокойные отвлеченные темы для раскрытия действующих лиц.

Врач Сон — это нежданно хорошее и верное продолжение знаковой истории, начатой в Сиянии. Не без небольших промашек наподобие спорной кульминации (эта часть частенько провисает в поздних работах Кинга) но в целом увлекательнейшая и захватывающая книга, с которой совершенно верно стоит ознакомиться.

Врач сон | Стивен Кинг 1/3.ч (аудиокнига)

Темы которые будут Вам интересны: