Янв 042012
 

fallout3

Компания Bethesda подписала соглашение с Interplay о прекращении судебных тяжб, связанных с серией Fallout. Пока эту информацию можно расценивать только как слухи, потому что поступила она всего лишь от админа фанатского сайта Duck & Cover. Конечно, он сослался на источник, якобы близкий к делу, но что это за источник никто не знает. Официальная сторона напряженно молчит.

Подробности договора оглашены не были, однако администратор Duck & Cover говорит, что они непременно появятся в текущем месяце. Останется ли за «Интерплэй» право на дальнейшее создание онлайн-проекта в мире Fallout – ещё один открытый вопрос.

О том, что компании близки к консенсусу, разведка доложила ещё в конце декабря 2011-го. Тогда ресурс Fallout Wiki пополнился выдержками из судебных протоколов. Из оных стало ясно, что Interplay и Bethesda условились прекратить  спор о Fallout Trilogy. До этого именитое издательство вопрошало органы правосудия, дабы «Интерплэй» перестала реализовывать данный сборник, так как игроки вполне могли спутать его с третьей частью Fallout, вышедшей в 2008 году (странное утверждение, однако).

Разборки между Interplay и Bethesda тянутся с 2009 года. Они вызваны не только вышеупомянутой Fallout Trilogy, но и многопользовательской сетевой RPG во вселенной Fallout, которую по лицензии «Интерплэй» творит болгарская команда Masthead. В настоящее время права на бренд Fallout являются собственностью Bethesda. Недовольство правообладателей было вызвано якобы преступлением Interplay условий лицензионного соглашения, по которому студия должна была запустить разработку проекта в течение двух лет после подписания договора (2007 год) и внести в бюджет игры не менее $30.000.000. Некоторые профильные СМИ предполагают, что Bethesda желает отбить права на игру по той причине, что она сама создаёт Fallout MMORPG, но представители издательства отвергли эти доводы. В 2009 году судья поддержал Interplay и отклонил претензии их оппонента.

Через некоторое время Bethesda сделала ещё одну попытку устранить онлайновый Fallout. Она подала иск, в котором заявила, что сторонние разработчики по договору имеют право только на название Fallout, а все элементы вселенной принадлежат эксклюзивно ей. Но и в этот раз суд встал на сторону Interplay.

Команда Interplay корпела над первой и второй Fallout, а также над Fallout Tactics. Восемь лет назад она продала права на разработку игр этой марки издательству Bethesda, а в 2007 году купила у нового владельца лицензию на создание Fallout Online. Благодаря стараниям самой Bethesda мир увидел Fallout New-Vegas (Obsidian Entertainment) и Fallout 3 (Bethsoft).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс