«Адский косильщик» максима. рождение

«Адский косильщик» максима. рождение

Один двенадцатилетний мальчик, живший в первой половине 50-ых годов девятнадцатого века в американском городе Сэнгерсвиле, весьма обожал технику, но был беден и не имел возможности себе приобрести, к примеру, морской хронометр. Тогда он смастерил его сам. Кликали этого мальчика Хайрэм Максим.

По окончании работы в местном отряде национальной гвардии, где вместо настоящих тренировок воины вечно маршировали с мётлами, Максим прочно невзлюбил всё, что связано с армией. В то время, когда прошли слухи о надвигающейся войне между югом и Севером, Хайрэм переехал в Канаду. Это уберегло его от участия в самом кровопролитном конфликте на территории Соединённых Штатов.

Любопытно, как бы повернулась история стрелкового оружия, если бы он всё-таки принял в нём участие? Пал бы на полях Геттисберга? Либо легендарный пулемёт Максима показался бы на два десятилетия раньше?

Рождение легенды

Возвратившись в Соединенных Штатах, в Нью-Йорк, Максим устроился инженером-электриком. В те годы электричество было актуальной новинкой, демонстрации генераторов тока собирали огромное количество зрителей. Многие из них по окончании представления обнаруживали, что их часы намагнитились и остановились.

Размагнитить часы помогала особая машина, изобретённая Максимом.

Галерея фотографий

В первой половине 80-ых годов XIX века инженер переехал в Англию. Правильнее, он отправился за океан как представитель Американской компании электрического освещения, дабы ознакомиться с достижениями и европейскими патентами в электрической отрасли. Но в итоге до конца своей жизни прожил в Лондоне.

В Европе Максим заинтересовался оружейным конструированием. Ему довелось пострелять из винтовки Спрингфилда 45-го калибра (11 мм). Отдача была такой сильной, что Максим невольно задумался: запрещено ли эту мощь направить на что-нибудь нужное?

Так ему пришла в голову мысль пулемёта, и Хайрэм сделал первый ход к славе великого оружейника.

В то время на вооружении уже состояли многоствольные картечницы с ручным приводом. Для их перезарядки необходимо было крутить ручку, как у мясорубки. Картечницы были тяжёлыми, не через чур надёжными и имели низкую скорострельность.

Максим желал, дабы вместо нескольких стволов в оружии употреблялся один, а пламя вёлся в всецело автоматическом режиме. Эксперты пробовали отговорить Хайрэма от его выдумки: многие уже пробовали сконструировать такое оружие, но все попытки закончились провалом.

В первой половине 80-ых годов XIX века Максим создал прототип автоматического оружия собственной конструкции. Он забрал карабин Винчестера с рычажной перезарядкой и установил на его приклад подпружиненный затыльник. При выстреле карабин сдвигался относительно затыльника, а особая совокупность рычагов передавала энергию отдачи на скобу перезарядки. Это оружие производило шесть пуль всего за полсекунды.

Причём из-за конструктивных изюминок карабина магазин пустел раньше, чем стрелок успевал убрать палец со спускового крючка. Настоящим пулемётом это назвать было тяжело, так что Максим продолжил работу.

Первый пулемёт Максима готовься в первой половине 80-ых годов XIX века. Питание патронами было ленточное, лента делалась из холста и вмещала 333 патрона. Скорострельность пулемёта достигала 600 выстрелов в 60 секунд Первый «настоящий» пулемёт Максима готовься в первой половине 80-ых годов XIX века.

Говоря современными терминами, это было автоматическое оружие с применением энергии отдачи при маленьком ходе ствола. Питание патронами было ленточное, не смотря на то, что сперва конструктор желал применять магазины барабанного типа. Лента делалась из холста и вмещала 333 патрона. При необходимости ленты возможно было сцеплять между собой.

Пулемёт был оснащён переводчиком огня, разрешавшим вести стрельбу в разном темпе — от одиночных выстрелов до постоянной очереди. Скорострельность пулемёта Максима достигала 600 выстрелов в 60 секунд. В качестве снаряда употреблялись патроны 45-го калибра (11 мм).

Охлаждение ствола — водяное, одно из самых распространённых в то время.

самая сложной и проблемной частью пулемёта был «замок», складывавшийся из затвора, выбрасывателя гильз, рычагов и ударного механизма, закрывающих ствол. Максим решил эту проблему, прилагая к каждому пулемёту запасной узел, что возможно было легко заменить, не занимаясь ремонтом на протяжении боя и не рискуя тем, что оружие всецело выйдет из строя.

Убойная сила

Первый заказ на пулемёты был мизерным — три «Максима» для армии Его Величества короля Георга II. Англичане желали шепетильно испытать совокупность и решить, принимать пулемёт на вооружение либо нет.

После этого Максим развернул бурную деятельность, предлагая собственное оружие австрийцам, русским, немцам а также китайцам. Фактически все потенциальные клиенты были восхищены надёжностью пулемёта. Он стрелял без чистки по окончании трёх дней нахождения в морской воде. С километровой дистанции из 40 выпущенных пуль 36 попадали в мишень.

Австрийский кайзер лично советовал пулемёт Максима к закупке.

Собственную боевую мощь новинка показала весьма не так долго осталось ждать.

Во второй половине 80-ых годов XIX века в Африке, под Фритауном (территория современного Сьерра-Леоне), местное племя выстроило маленькие форты, применяя их как базу для набегов. Власти Фритауна попросили у Лондона помощи. Прибыл маленькой отряд с пулемётом и пушкой. От орудийного огня стали загораться соломенные крыши хижин. Туземцы полезли наверх, в этот самый момент по форту хлестнули пулемётные очереди. Быть может, очевидцы и преувеличивают, но если доверять их словам, то к моменту, в то время, когда пехота дошла до ворот форта, живых в не осталось. Английский издание сравнил пламя «Максима» с выметанием осиного гнезда.

75%

суданских повстанцев в сражении при Омдурмане погибли от пулемётного огняили были ранены

Самая узнаваемая из дебютных битв с участием пулемётов Хайрэма Максима — сражение при Омдурмане (Судан) во второй половине 90-ых годов XIX века. Британская армия сражалась тут с армиями местных повстанцев, превосходившими их численно, по различным оценкам, в 2–5 раз. Храбрые, но безрассудные атаки суданцев раз за разом выкашивались огнём пулемётов и пушек «Максим».

В конечном счёте партизаны утратили около 20 000 человек ранеными и убитыми. На пулемётный пламя было нужно 75% утрат.

Это было лишь начало. в первых рядах были англо-бурская, русско-японская и Первая мировая войны. В них убийственная мощь «Максима» раскрылась уже полностью.

\

Темы которые будут Вам интересны: