20 Малоизвестных фактов о битве за берлин

20 Малоизвестных фактов о битве за берлин

В то время, когда кольцо войск СССР сомкнулось около столицы Германии, маршал Г. Жуков приказал своим бойцам готовься сражаться днём и ночью, ни на секунду не давая немцам передышки. Осаждённый гарнизон взял шанс избежать лишнего кровопролития: 23 апреля 1945 года советское руководство передало в Берлин ультиматум о капитуляции. Немцы не ответили.

И тогда на город обрушился удар четырёх советских общевойсковых и для того чтобы же количества танковых армий.

Битва в сердце агонизирующего Рейха шла семь дней и вошла в историю как одна из самых масштабных и кровопролитных. Данный материал посвящён увлекательным и неизвестным событиям главного сражения 1945 года.

Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. Наряду с этим замысел сражения подразумевал, что Берлин падёт на шестой сутки операции. Ещё шесть дней отводилось на завершение военных действий.

Так, если бы изначальный сценарий воплотился в судьбу, Сутки Победы приходился бы на 28 апреля.

В книге «Падение Берлина» историки Энтони Дэвид и Рид Фишер назвали германскую столицу «крепостью с бумажными стенками». Так они намекали на её слабость перед решающим ударом Красной армии. Но гарнизон Берлина насчитывал около 100 тысяч людей, не меньше 800 орудий, 60 танков.

Город был очень сильно укреплён, заминирован и перегорожен баррикадами. Так что советские воины, прошедшие через ураган муниципальных битв в Берлине, вряд ли дали согласие бы с историками.

Баррикады, которыми немцы перегородили улицы Берлина во многих местах, строились основательно. высота и Толщина этих сооружений превышала два метра. В качестве материалов употреблялись брёвна, камень, время от времени — металлические балки и рельсы.

Большая часть баррикад перекрывали улицы всецело, но на основных муниципальных магистралях в заграждениях были проходы. При угрозы прорыва их возможно было скоро закрыть подрывом части баррикады.

Берлинский телеграф за собственную приблизительно столетнюю историю в первый раз закрылся 22 апреля 1945 года, в сутки начала штурма города Красной армией.

Не смотря на то, что гарнизон Берлина сражался отчаянно, падение морального духа германских солдат и ополченцев было налицо. В документах зафиксировано большое количество случаев, в то время, когда немцы ещё за пара дней до официальной капитуляции массово сдавались в плен. К примеру, 25 апреля 1945 года, советская сторона направила на табачную фабрику в берлинском районе Панков её работника, дабы тот договорился о капитуляции её защитников.

Предварительно ему продемонстрировали германских военнопленных, дабы тот убедился, что с ними нормально обращаются. В следствии рабочий привёл с фабрики (по различным отчётам) 600–700 бойцов народного ополчения, каковые добровольно сдали оружие.

Боеприпасы установки «катюша» М-31 были длиной почти два метра и весили практически 95 кг. На протяжении уличных битв в Берлине советские бойцы вручную затаскивали их в дома, устанавливали пусковую раму на подоконниках либо боеприпас на страницу шифера и стреляли прямой наводкой по сопернику в строении через улицу. Активнее всего данный нестандартный приём применяли бойцы 3-й гвардейской армии, которая первой вышла к Рейхстагу.

На протяжении штурма Берлина в руки советских бойцов попало большое количество трофейных германских противотанковых гранатомётов «фаустпатрон». Оказалось, что для проламывания стен домов при штурме это оружие не меньше действенно, чем против военной техники. И уж совершенно верно эргономичнее, чем работа киркой либо подрыв зарядом взрывчатки.

Для штурмовой группы огромную опасность воображали огневые точки на чердаках и верхних этажах домов. Кроме всего другого, их тяжело было поразить огнём орудий танков и САУ: автомобили довольно часто не могли поднять ствол под таким углом. Исходя из этого начальники частей старались включать в состав штурмовых групп ленд-лизовские бронетранспортёры с зенитными крупнокалиберными пулемётами, превосходно трудившимися по верхним этажам.

Так же деятельно в этих целях употреблялись зенитные пулемёты ДШК (на фото), устанавливавшиеся на танках ИС.

На протяжении битв за Берлин оказалось, что в условиях муниципальный застройки простые орудия, выдвинутые на прямую наводку, трудятся лучше и несут меньшие утраты, чем танки, по причине того, что последние «не хорошо видят». А орудийные расчёты, в большинстве случаев, успевали своевременно подметить фаустников и стереть с лица земли их.

Ответственными узлами обороны Берлина были германские зенитные башни. Одна из них пребывала в Зоологическом саду (см. фото). Она принадлежала к первому, самому замечательному поколению постройки. Сооружение высотой 39 метров с толщиной стен около 2,5 метра было выстроено из для того чтобы прочного бетона, что устояло под обстрелом советских орудий громадной мощности калибром от 152 до 203 мм.

Защитники башни сдались 2 мая, вместе с остатками берлинского гарнизона.

В совокупности берлинской обороны ключевую роль игрались церкви. Они, в большинстве случаев, размешались на площадях, соответственно — имели хороший широкие сектора и круговой обзор ведения стрельбы. Пламя из одной церкви имел возможность воспрепятствовать продвижению войск СССР сходу по нескольким улицам.

Так, к примеру, советскую 248-ю стрелковую дивизию на два дня задержала церковь на перекрёстке улиц Линден, Хохштрассе и Орланиен. Забрать её удалось лишь по окончании блокирования и полного окружения подземных выходов 30 апреля 1945 года. На фото — Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, один из опорных пунктов обороны.

За Зоологический сад Берлина (на фото — вид на зенитную башню и сад) шли бои не на жизнь а насмерть. Не обращая внимания на это, некоторым животным удалось выжить. Среди них был горный козёл.

Советские бойцы шутки для повесили ему на шею германский Железный крест — за храбрость.

Рискованным, но успешным предприятием Красной армии выяснилось применение аэростата (воздушного шара) для корректировки огня артиллерии по центру Берлина. Не обращая внимания на замечательный зенитный пламя, аппарат встал над парком Кернер. Аэростат нападала вражеская авиация, его прострелили германские зенитки, так что аппарат было нужно безотлагательно посадить, дабы починить пробитую оболочку.

Кроме этого времени, аэростат оставался в воздухе весь день. Ни один из офицеров-корректировщиков, трудившихся на нём, не пострадал.

В штурме Берлина участвовало единственное подразделение советского флота — Днепровская военная флотилия. Особенно ключевую роль сыграл отряд катеров-полуглиссеров лейтенанта Калинина. Под огнём эти мелкие семиметровые скорлупки, вооружённые лишь пулемётом, много раз пересекали реку Шпрее.

С 23 до 25 апреля они успели переправить с берега на берег около 16 000 человек, 100 миномётов и орудий, множество сопутствующих грузов.

При штурме Рейхстага лишь для огня по германской обороне прямой наводкой Красная армия сосредоточила 89 орудий, около 40 танков и шесть САУ. Ещё больше гаубиц и пушек стреляли с закрытых позиций.

Лётчики советской 2-й воздушной армии решили не отставать от пехоты и украсить Рейхстаг собственными флагами. Они подготовили два красных полотнища. На одном было написано: «Да здравствует 1 мая!» На второе нанесли надписи «Победа!» и «Слава советским солдатам, установившим знамя Победы над Берлином»!».

1 мая, в то время, когда в строении ещё шли битвы, две группы самолётов прошли над Рейхстагом и скинули флаги на парашютах. По окончании чего группы без утрат возвратились на базу.

На протяжении штурма Рейхстага, не считая Знамени Победы, красноармейцы успели установить в различных местах строения около 40 флагов, знамён и флажков.

2 мая 1945 года, в сутки капитуляции берлинского гарнизона, на ступенях Рейхстага прошёл концерт заслуженый артистки СССР Лидии Руслановой, длившийся до поздней ночи. По окончании концерта великая певица расписалась на колонне Рейхстага.

За время Берлинской операции, по словам маршала артиллерии Николая Дмитриевича Яковлева, войска СССР израсходовали около 10 миллионов снарядов и мин, 241 тысячу снарядов «катюш» всех видов, 392 миллиона патронов и практически три миллиона ручных гранат. Эту массу снарядов доставили в город 9,8 тысячи ЖД вагонов. В случае если представить, что их перевозили в большегрузных 14-метровых вагонах, сцепленных в один эшелон, протяженность его составила бы приблизительно 144 километра.

Берлин пал, но операция длилась ещё шесть дней, завершившись 8 мая 1945 года. Она продолжалась 23 дня. За это время 2,5 миллиона советских воинов прошли от 100 до 220 километров.

Войска СССР утратили убитыми около 81 000 человек, германские 92 000–100 000 человек, около четверти из них погибли конкретно в Берлине.

Создатель подборки — Владимир Пинаев

Источники:

  1. Исаев А., Драбкин А. 22 июня — 9 мая. Великая Отечественная война. М.: Эксмо, 2015.
  2. Исаев А. Последний круг ада. Флаг над Рейхстагом. М.: Яуза, 2011.
  3. Рунов В. Штурмы Великой Отечественной. Муниципальный бой, он тяжёлый самый. М.: Эксмо, Яуза, 2011.
  4. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Т. 5. М.: Кучково поле, 2013.
  5. Штурм Берлина. Около света, 2005, № 5. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/775/.
  6. Antill P. Berlin 1945. End of Thousand Year Reich. Osprey Publishing, 2005.

Просматривайте кроме этого:

«не забываем всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в реставрации и деле сохранения легендарных образцов бронетехники. Программа призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого собственных государств и сохранить для будущих поколений неповторимые исторические монументы.

Поля сражений Битва за Берлин

Темы которые будут Вам интересны: