13 Грехов. рецензия зу

13 Грехов. рецензия зу

Даниэль Штамм в один раз согласился, что в случае если громадные голливудские студии не выделяют солидные бюджеты на создание фильмов кошмаров, то он предпочтет трудиться в свободном кино, где при тех же скромных деньгах режиссер сохраняет творческую свободу и не зависит от студийных боссов и желаний продюсеров. К тому же, Штамму всегда были увлекательны ремейки — по крайней мере, в свое время он страстно хотел снять американскую версию французского шокера Мученицы, да и 13 грехов в действительности оказываются ремейком тайского триллера 2006 года выпуска 13 заданий (13 sayawng). Любопытное кредо получается — Штамм ценит собственную свободу переснимать чужие фильмы.

Но, выходит это у него очень хорошо. 13 грехов неизбежно будут сравнивать с Пилой, но лента Штамма выгодно отличается на фоне многих вторых эпигонов. Да, тут кроме этого обыгран мотив ужасной игры, которую ведут со собственными жертвами коварные преступники, но ставка сделана не на сцены истязаний и пыток а также не на крышесносящие финальные сюжетные твисты.

В то время, когда мы знакомимся с главным храбрецом картины Эллиотом Бриндлом (Марк Веббер), он находится в полной заднице во всех отношениях, не считая одного — на личном фронте у Эллиота все нормально, он счастливо влюблен, а его темнокожая невеста отвечает ему взаимностью. Увы, его увольняют с работы, что ставит под угрозу свадебное торжество. Помимо этого, у Марка нет денег, дабы оплатить уход за своим старым папашей-расистом, что порождает еще больше неприятностей.

К тому же младший брат Эллиота — остановившийся в развитии аутист, что жизнь Бриндлу кроме этого не облегчает.

И вот в один раз мобильник Эллиота разрывает праздничная мелодия, в трубке звучит прекрасно поставленный голос, что предлагает отечественному неудачнику поучаствовать в уникальной игре. Условия несложны — выполни тринадцать заданий и возьми деньги на собственный счет. С любой этапом сумма выигрыша возрастает, при невыполнения какого-либо задания — обнуляется.

И первое, о чем просят Эллиота неизвестные организаторы этого необычного развлечения — убить муху. Со вторым заданием посложнее — сейчас эту муху нужно съесть.

Из аналогичной сюжетной завязки свободно имела возможность бы вырасти хорошая комедия, и какое-то время фильм так и воспринимается: бредовые задания дурной игры, офигевающий от этого игрок… Но неспешно задания становятся все более и более важными, а храбрецу уже приходится бороться не только с эмоцией брезгливости, но и с собственной моралью.

Думается, именно на этом и сконцентрировались прежде всего создатели 13 грехов, а потому главная линия, в которой мы замечаем изменение закомплексованного лузера, тряпки в обретающего уверенность в собственных силах храброго мужчину, очевидно перевешивает второстепенную линию копа, ведущего расследование сумасшедших происшествий (в роли копа — старина Рон Перлман, которого мы неизменно рады видеть). Игра все больше воздействует на Эллиота Бриндла, помещая его в очень неудобные и страшные для него ситуации, из которых он выходит, обнаруживая в себе и смекалку, и храбрость, о каких и не подозревал.

Но в то время, когда условия в очередной раз изменяются, Эллиот уже выясняется не может переступить грань… И как раз в эти моменты с экранов начинает хлестать кровища.

13 грехов нельзя назвать шедевром, но это определенно занимательное и неглупое кино, о просмотре которого вы совсем точно не пожалеете.

[Краткий отзыв] — 13 грехов

Темы которые будут Вам интересны: