10 Женщин-ученых: незаслуженно забытые

10 Женщин-ученых: незаслуженно забытые

Рэйчел Свэйби, создатель одной из мегапопулярных книг «Неукротимые: 52 дамы, каковые поменяли мир и науку», поведала о тех, чьи имена не отмечены респектабельными премиями и всемирный известностью. Воображаем вашему вниманию десять дам-ученых — от охотницы за динозаврами до изобретательницы кевлара – каковые внесли неоценимый вклад в мировую науку.

1. Мэри Эннинг (1799-1847, палеонтолог)

Еще с раннего возраста Мэри и ее младший брат увлеклись наукой – особенно их интересовала археология и история. В 1811 году детям посчастливилось обнаружить окраинах города Лайм-Реджис (запад графства Дорсет) останки окаменелого скелета ихтиозавра на протяжении прогулки по морскому побережью. С этого момента Эннинг фактически все свободное время посвящала палеонтологии, осматривая прибрежные скалы в надеждеценную находку в толще глинистого сланца и известняка.

в один раз ее упрочнения были вознаграждены – полные скелеты птерозавра и плезиозавра! Но, к огромному сожалению, труд Мэри не был оценен подобающим образом в научных кругах, а ее работы цитировались без ссылки на источник.

2. Элис Гамильтон (1869-1970, доктор-патолог)

По окончании получения медицинского образования в Мичиганском университете в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века Гамильтон близко занялась изучением условий труда на американских промышленных фирмах, где широко применялись вредные для здоровья работников вещества – свинец, ртуть и т.д. В то время, когда управление отказалось дать ей данные о состоянии здоровья персонала, Гамильтон начала собирать эти самостоятельно – она изучала истории заболевания в больницах, навещала больных дома и фиксировала информацию об условиях труда конкретно на фирмах.

В следствии Элис удалось создать полную картину санитарно-гигиенических факторов производственной среды США и выяснить главные угрозы для жизни и здоровья трудящихся (к примеру, контакты со свинцом обычно приводили к коликам, конвульсиям и резкой утрата веса с неспециализированным ослаблением организма). В начале ХХ века Элис Гамильтон стала одним из ведущих специалистов страны в области производственной санитарии и гигиены труда.

3. Лиза Мейтнер (1878-1968, физик)

В первой половине 40-ых годов XX века германский физик Отто Ган взял Нобелевскую премию за открытие ядерной изомерии и расщепление урана. Его сотрудник Лиза Мейтнер, которая трудилась над изучениями вместе с Ганом и предоставила научное обоснование взятым на протяжении опыта итогам, наряду с этим не была удостоена кроме того чести быть упомянутой, не говоря уже о признании ее вклада.

Во второй половине 30-ых годов XX века Мейтнер, имевшая иудейское происхождение, была вынуждена уволиться из Университета химии имени кайзера Вильгельма и покинуть Германию. По окончании переезда в Швецию ей, к сожалению, не удалось продолжить работу из-за отсутствия денежной помощи, но она продолжала общение с Ганом при помощи переписки. В1997 году в ее честь был назван искусственно синтезированный элемент мейтнерий.

4. Инге Леманн (1888-1993, сейсмолог)

Страно, но, прожив всю жизнь в отдаленной от каких-либо природных трагедий стране – Дании, Инге Леманн стала выдающимся датским сейсмологом.Особенный интерес для ученой воображала природа сейсмических волн, каковые создаются землетрясениями и «путешествуют» по планете. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века сейсмолог открыла внутреннее ядро Почвы.

В 1914 году немецко-американский сейсмолог Бено Гутенберг доказал существование жидкого ядра, складывающегося из расплавленной магмы, но в середине 1930-х Инге Леманн удалось получить информацию, каковые свидетельствовали о существовании жёсткого ядра, естественным образом меняющеготраекторию и скорость сейсмических волн.

5. Хильде Мангольд (1898-1924, эмбриолог)

Имя Хильде Мангольд раздалось лишь два раза в нобелевской лекции германского эмбриолога Ханса Шпемана в 1935 году, по окончании вручения премии по медицине и физиологии «за открытие организующих эффектов в эмбриональном развитии» — а ведь как раз ее диссертация была использована в качестве теоретической базы. В начале 1920-х она удачно пересадила кусочки ткани трех эмбрионов одного вида тритона в развивающиеся зародыши другого вида – в следствии сформировались три пары генетически неповторимых сиамских близнецов.

Данный опыт доказал существование у эмбриона необычного «организатора» — участка клеток, важного за развитие центральной нервной совокупности и рост позвоночника и координирующего эти процессы кроме того при имплантации в ткани другого эмбриона. Размещённый в 1924 году, научный труд Мангольд начал развитие экспериментальной эмбриологии. В том же году Хильде погибла в следствии несчастного случая (взрыв газовой плиты).

6. Элси Виддоусон (1906-2000, диетолог)

Во время второй мировой, в то время, когда Англия испытывала недостаток продовольствия, здоровье и жизнь многих англичан удалось спасти благодаря работе двоих ученых-диетологов – Элси Виддоусон и Роберта Маккенса.Они создали рацион, в базу которого входила капуста, хлеб и картофель, выпеченный с добавлением мела (для восполнения дефицита кальция) – правительство Великобитании поддержало идею экономного и качественного питания. Как раз ее упрочнения дали замечательный толчок формированию диетологии – как и в свое время Мария Склодовская-Кюри, Элси не опасалась подвергать опасности собственное здоровье: воздействие разных минералов и витаминов на организм человека она контролировала на себе, делая бессчётные инъекции.

7. Вирджиния Апгар (1909-1974, анестезиолог)

До 1953 года в акушерстве не существовало каких-либо стандартных способов определения состояния организма новорожденного в первые 60 секунд судьбы -американский анестезиолог Вирджиния Апгар внесла предложение применять самостоятельно созданную совокупность. Сейчас шкалу Апгар применяют во всем мире, а о итогах педиатру и родителям информируют наровне с показателями веса и роста. Ее разработка кроме этого поменяла неспециализированный подход к применению анестезии на протяжении родов.

8. Цзянсунь Ву (1912-1997, физик)

Американский физик китайского происхождения Цзянсунь Ву известна как ученый, что опроверг закон сохранения четности. Изначально он был отнесен к законам сохранения, каковые выполняются неизменно и при всех условиях (к примеру, законы сохранения энергии, импульса, момента импульса, массы, заряда), но в во второй половине 50-ых годов двадцатого века Ву совершила сложный опыт, результаты которого продемонстрировали, что при определенных условиях фундаментальной принцип закона возможно нарушен.

Год спустя Нобелевскую премию в области физики за исследование взяли…ее коллеги — Чжэньнин Янг и Чжэндао Ли. Но, карьера Цзянсунь на этом не закончилась – она продолжила научную работу в области радиофизики и в 1975 году стала первой дамой — президентом Американского физического общества.

9. Энн МакЛарен (1927-2007, эксперт в области репродуктологии)

Будучи признанным специалистом в области эмбрионального развития, в 1950-х МакЛарен вместе с группой исследователей совершила первую успешную попытку экстракорпорального оплодотворения in vitro (ЭКО) в лабораторных условиях, имплантировав эмбрионы мышей суррогатным самкам. По окончании окончания опыта Энн послала из Лондона собственному коллеге весточку приблизительно следующего содержания: «Четверка из пробирки показалась на свет!» В первой половине 80-ых годов XX века она стала участником Уорнокского комитета, что занимался вопросами применения разработки in vitro для людей. В первой половине 90-ых годов двадцатого века МакЛарен был вручен почетный титул кавалерственной женщины за выдающиеся заслуги в области медицины.

10. Стефани Кволек (1923-2014, химик)

Дама, которая в первой половине 60-ых годов двадцатого века изобрела пуленепробиваемый материал кевлар, всю жизнь грезила посвятить себя медицине, но взяла образование химика. Получив работу в один из филиалов американской фармацевтической компании «DuPont», она желала накопить денег на обучение в медуниверситете, но неспешно увлеклась собственной работой. В первой половине 60-ых годов двадцатого века ее включили в состав группы, главным заданием которой была разработка материала для замены металлического корда в автомобильных шинах.

Полученный в следствии долгой работы экспертов кевлар был в пять раз прочнее стали и наряду с этим намного легче нее. Компания не пожалела средств на инвестирование в высокотехнологичную разработку и именно поэтому кевлар сейчас употребляется фактически везде: от прихваток до космических судов.

Выдающиеся дамы незаслуженно забытые

Темы которые будут Вам интересны: