10 Раскрытых тайн человечества: из забвения на свет

10 Раскрытых тайн человечества: из забвения на свет

Отечественный мир полон тайн. Какие-то нам удается разгадать, над некоторыми человечество до сих пор бьется в бесплодных попытках хотя бы приблизиться к разгадке. Предлагаем вам десять открытий, среди которых и ушедшая в столетнее забвение опера, и тайна старой южноамериканской цивилизации, и милая история солдата США.

1. Провалившаяся сквозь землю опера

Во второй половине 90-ых годов XIX века знаменитый испанский композитор Энрике Гранадос написал оперу «Мария дель Кармен», которая так и не заметила свет. История о страсти и перипетиях мурсийского амурного треугольника так понравилась публике по окончании премьеры в Мадриде, что Гранадос был отмечен Орденом Карлоса III за успехи в области мастерства по приказу испанской королевы Марии Кристины. Но, в уникальном варианте опера больше ни при каких обстоятельствах не раздалась.

В то время, когда в 1916 году нью-йоркская опера «Метрополитан» представила публике одно из произведений композитора, Гранадос с супругой прибыли в Америку с единственным экземпляром «Марии дель Кармен». В его замыслах было убедить администрацию оперы включить его музыкальный шедевр в репертуар.

По окончании отказа Гранадос решил возвратиться в Испанию на корабле, маршрут которого пролегал через Англию, но, к сожалению, германская подлодка торпедировала их пассажирское судно неподалеку от Английских островов. Чета Гранадос погибла, но трехактному музыкальному произведению суждено было сохраниться (их шестеро детей остались живы, поскольку пребывали в Барселоне).

Через двадцать лет сын Гранадоса, что испытывал денежные трудности, реализовал оперу американскому музыканту вопреки сопротивлению вторых участников семьи. Еще пара десятилетий спустя авторство стало предметом судебного спора. До принятия решения по этому вопросу единственный экземпляр предположительно сгорел по окончании пожара на одном из нью-йоркских складов в первой половине 70-ых годов XX века.

В начале 90-х аспирант Уолтер Кларк, что подготавливался к защите диссертации по музыкальным произведениям, определил о пропавшей опере и достаточно долгое время ее будущее действительно его тревожила. «Я все время сомневался: а бы ли она стёрта с лица земли в действительности?», — говорит Кларк. «Детальную опись имущества никто по окончании пожара так и не совершил. Изучая биографию Энрике Гранадоса, я отыскал контакты правнука того человека, что выкупил тот экземпляр, и он также подключился к поиску».

В 2009 году текст был отыскан, и, не обращая внимания на достаточно важные повреждения, произведение удалось вернуть. В 2015 году «Мария дель Кармен» переживет собственный второе рождение – испанские ценители оперы смогут по преимуществу оценить шедевр Энрике Гранадоса.

2. Тайна марокканского поселения

Расположенное на высоте около 3900 м (13000 футов) над уровнем моря (горный хребет Большой Атлас), марокканское поселение Аррумд практически «балансирует» на огромной куче камней. в течении более 130 лет происхождение этого необыкновенного явления будоражит умы ученых.

самая вероятной думается теория о ледниковом происхождении каменной насыпи (как раз перемещение обледеневших весов стало причиной перемещение каменных обломков), но ультрасовременные разработки, использованные для датирования этого события, четко говорят о активизации сейсмической активности в этом регионе 4500 лет назад, что и активизировало образование каменной подушки. Поселение находится фактически на краю тектонического разлома, что скрыт гором.

Не смотря на то, что доказано, что ледник все-таки оказал влияние на формирование местного рельефа, спровоцировав последующие разрушения и эрозию верхних слоев (самоё значительное случилось через 7000 лет по окончании таяния льдов). Исходя из этого ледник выступил чем-то наподобие катализатора деструктивных процессов, каковые активизировались благодаря землетрясениям.

Но, кроме вопросов, напрямую касающихся странностей размещения Аррумда, имеется еще пара интригующих моментов. По словам исследователя Филиппа Хьюза, тут всегда наблюдаются климатические странности, каковые нереально растолковать ничем иным, не считая какого-либо «проклятия», как бы по-дурны это не звучало.

3. Слепота Мэри Инглз

В известной серии детских книг «Мелкий домик в прериях» создатель Лора Инлз-Уайлдер написала о собственной сестре Мэри, которая ослепла в 14 лет по окончании скарлатины. Данный момент кроме этого упоминается в одной из серий одноименного сериала, завоевавшего огромную популярность в Америке. Но у экспертов в области педиатрии иное вывод на данный счет.

Врач Бэт Тарини, еще будучи студенткой, удивилась, услышав о том, что скарлатина способна вызвать слепоту. «Кто-то сообщил, как на данный момент не забываю: скралатина страшна, поскольку приводит к слепоте. Мэри Инглз ослепла из-за нее», — вспоминает д-р Тарини.

Ее куратор не согласился с этим утверждением и Бэт поставила себе за цель доказать его правоту. Тарини вместе с сотрудниками изучила данный вопрос в течении 10 лет. Им удалось установить, что Мэри вправду переболела скарлатиной, будучи ребенком, а в 14 лет перенесла заболевание, повлиявшее на работу головного мозга. Кроме этого не было обнаружено никаких свидетельств наличия у девочки характерной для скарлатины сыпи.

Потому, что уровень смертности детей от скарлатины составлял в 1800-х примерно 30%, слепота была явлением в основном временным.

Продолжая собственный изучение, доктора нашли письмо, которое Лора написала собственной дочери Роуз во второй половине 30-ых годов XX века, где обрисовывала заболевание сестры. Письмо было написано незадолго до публикации ее книги «У Серебряного озера», в которой слепота Мэри преподносится как последствие перенесенной скарлатины. Но, в соответствии с письму, у Мэри нашли заболевание спинного мозга, которое стало причиной паралич зрительного нерва – девочку показывали эксперту из Чикаго.

Проанализировав архивные документы, из которых удалось дотянуться данные о том, что Мэри страдала от сильной головной частичного паралича и боли лицевых мышц, доктора в качестве главного диагноза выбрали вирусный менингоэнцефалит (кроме этого среди признаков заболевания – воспаление отдельных участков спинного и головного мозга). Слепота в полной мере имела возможность стать результатом воспаления зрительного нерва.

4. Евангелие от Марии

Анна-Мари Люйдендийк, доктор наук религиоведения Принстонского университета, заявила о том, что 1500-летнее Евангелие от Марии не обрисовывает смерть и жизнь Иисуса Христа, как считалось ранее. Ее перевод говорит о том, что текст есть по сути сборником предсказаний будущих событий. Эта христианская «книга предсказаний» была написана на коптском языке, что применял греческий алфавит.

Евангелие начинается со слов: «Евангелие от Марии, матери Господа отечественного Иисуса Христа, которой принес Архангел Гавриил благую весть. Тот, кто с чистым сердцем войдет, возьмёт то, что ищет. Но не должен мысли разделять и сеять сомнения».

Это предисловие достаточно типично для евангельского текста. Но, при более глубоком анализе, Люйдендийк поняла, что Евангелие складывается из 37 пророчеств, в которых имя Христа фактически не упоминается. Книга употреблялась, согласно точки зрения доктора наук, для выбора в случайном порядке ответа на вопрос о будущем, что позже интерпретировался экспертом.

Тексты пророчеств так универсальны, что трактовать их возможно в различных направлениях в зависимости от искомого и ситуации результата. К примеру: «Человек, прекрати раздваивать собственные мысли и не думай о том, произойдёт либо нет. Да, это произойдёт!

Будь смел и не сомневайся. Это останется с тобой на долгое время и принесет удовлетворение и радость».

Древние книги прорицаний употреблялись для предоставления желающим информации о вероятном развитии будущих событий. Евангелие от Марии содержит по большей части хорошие предсказания. Но, доктор наук в первоначальный раз столкнулась с книгой предсказаний, которая практически есть евангелием (дословно переводится как «благая весть») – это привело ее к мысли, что евангелия рассматривались ранее не только как тексты, повествующие о смерти и жизни Иисуса Христа.

В первой половине 80-ых годов XX века евангельский текст был передан в Гарвардский университет невесткой одного из торговцев антиквариатом. Но как именно он попал к нему в руки – неизвестно.

5. Пальмира – жемчужина Сирийской пустыни

Пальмира была одним из ответственным торговых комплексов Римской империи около 2000 лет назад. Но историки продолжительно не могли осознать, как городу с населением в 100 000 человек получалось процветать в жёстких климатических условиях Сирийской пустыни. Группе норвежских и сирийских ученых удалось немного открыть занавес и отыскать разгадку.

Пальмира вместе с тремя десятками небольших римских селений около нее применяли сложную совокупность неестественных водохранилищ для орошения сельскохозяйственных угодий. Вода накапливалась в водохранилищах благодаря сезонным ливням и распределялась по всей территории, давая возможность выращивать разнообразные культуры. Это снабжало обитателей Пальмиры пищевыми запасами кроме того в засушливые сезоны и перевоплотило город в настоящий оазис.

Более того, Пальмира смогла сохранить относительную политическую независимость, применяв по максимуму собственный размещение – город объединял парфяне (и восточные персы) и западные (Римская Империя) цивилизации, оставаясь в течении долгого периода одной из наибольших торговых точек. Правители восточных государств взымали плату за применение кочевниками и путешественниками их водных запасов (территория бассейнов Нила и Евфрата), и в этом отношении им значительно несложнее было вместо прямого (и затратного) маршрута свернуть в пустыню и остановиться в Пальмире. Город снабжал их всем нужным и как раз благодаря собственной «демократичности» он смог обеспечить себе процветание.

6. Стоунхендж

в течении продолжительных лет одной из самые «живучих» научных задач есть вопрос о форме Стоунхенджа (ученые разделились на две группы, одна из которых заявляет, что круглая форма была задумана изначально, а вторая настаивает на том, что она являет собой что-то наподобие «остаточного явления», части более сложного по структуре ансамбля). Отсутствие каких-либо элементов в центре круга свидетельствует, согласно точки зрения некоторых, о незаконченности архитектурного проекта.

Носекрет был раскрыт благодаря…маленькому садовому шлангу — не пригодились дорогостоящее оборудование и длительные раскопки. В то время, когда за одни сутки сторож решил полить водой территорию около Стоунхенджа, шланг был через чур маленьким и трава в нетронутых местах какое-то время не росла, открывая грунт. И стало ясно: если бы на месте этих «залысин» находились камни, был бы организован совершенный круг.

В соответствии с заявлению историка Сьюзан Гринни из агентства по охране монументов природы либо культуры «Британское наследие», «большая часть людей уверены в том, что Стоунхендж изучен от начала и до конца. Но, уверяю вас: он держит еще огромное количество тайн, каковые нам предстоит разгадать». Ученые сходятся в одном: архитектурный ансамбль не исчерпывался той конструкцией, которая сохранилась до наших дней.

К примеру, было бы весьма интересно определить, куда подевались провалившиеся сквозь землю каменные блоки – ушли на постройку дорог либо домов? В любом случае, работникам заповедника придется изрядно потрудиться над тем, дабы оказать помощь ученым отыскать ответ на данный вопрос.

7. Цивилизация Наска

Много лет историки бесполезно бьются над разгадкой тайны исчезновения старой доколумбовой цивилизации Наска, которая процветала на территории современного Перу (провалилась сквозь землю приблизительно в 500 г. н.э.). Цивилизация известна кроме этого созданием огромных геоглифов – так называемых линий Наска.

Назначение этих картинок так до сих пор и не выяснено – историки склоняются в пользу теории о том, что так обозначались маршруты, которыми пользовались на протяжении проведения священных ритуалов. Но, сейчас ученые стали находить все больше доказательств тому, что цивилизация сама стала причиной собственный упадок. Вырубая огромные участки деревьев хуаранго для сельскохозяйственной деятельности, люди нанесли непоправимый вред окружающей среде.

Эти деревья полезны прежде всего тем, что способны удерживать влагу в плодородных слоях земли, фиксируя уровень азотистых соединений. Климат стал более засушливым, следовательно, выращивать солидную часть сельскохозяйственных культур стало нереально. «Хуаранго были жизненно нужным источником пищи для животных и людей, топлива и древесины», говорит археолог Дэвид Бересфорд-Джонс.

Как уже было сообщено, постепенная расчистка территории под пашню стёрла с лица земли естественный «фундамент» — развитая корневая совокупность деревьев содействовала созданию особенного микроклимата и мешала утрата полезной жидкости. Так, заселенные участки подвергались негативному действию жёстких пустынных ветров и Эль-Ниньо. Ученые считают, что «последней каплей» стал приведённый к Элям-Ниньо сильный потоп, разрушительная сила которого стала причиной исчезновению одной из самых великих цивилизаций на планете.

8. Возвращение к себе

На протяжении работы в армии Уоррен МакКалли утратил собственный серебряный армейский жетон на территории Италии. Шел 1945 год, доходила к концу Вторая мировая война. МакКалли была присуждена Медная Звезда «за показанную храбрость на протяжении восстановления коммуникационных линий», каковые были стёрты с лица земли немцами; восстанавливать сообщение бойцу было нужно, рискуя каждую секунду под постоянным обстрелом со стороны неприятеля.

Остановившись в доме семьи де Мария в итальянском городе Кастель-д’Аяно, где размешался мини-госпиталь для американских воинов, Уоррен забыл в том месте собственный жетон (имеется предположение, что он покинул его в том месте в знак благодарности за помощь). Однако, Бруна де Мария, которой тогда было восемь лет, сохранила эту вещь и берегла ее как самую дорогую вещь. Но она ни при каких обстоятельствах не пробовала найти обладателя.

Десятилетия спустя ее взрослый сын Стефано Седда убедил мать вернуть жетон Уоррену. «Я , что обязан вернуть эту вещь, поскольку человек, что покинул ее, рисковал судьбой для моей страны и всех нас», — говорит Седда. Через приятеля Седда связался с одним американским юристом, имеющим возможность установить обладателя жетона. Не обращая внимания на то, что итальянцу удалось найти МакКалли, его ожидало печальное известие: американец погиб 30 лет назад.

Но ему удалось найти в Калифорнии его 85-летнюю вдову – Твайлу МакКалли и вернуть ей армейский жетон мужа.

9. Армия Камбиса ІІ

Одной из самых волнующих тайн в истории так же, как и прежде остается исчезновение армии короля персов Камбиса ІІ. Приблизительно в 524 г. до н. э. Король отдал приказ направить армию численностью 50 000 человек в Египетскую пустыню с целью осады г. Фивы (современный Луксор). Из древних источников мы определим, что армия провалилась сквозь землю в пустыне по окончании очень сильной песчаной бури, которая застала их в пути.

Но, египтолог Олаф Капер придерживается другой точки зрения. «С ХІХ века историками, простыми любителями и археологами тайн было предпринято множество попыток отыскать хоть какие-то следы пропавшей армии. Кто-то до сих пор сохраняет надежду найти войско под толщей песка в полной экипировке (и замечательно сохранившейся). Но уже много раз было доказано, что песчаная буря не может убить человека – тем более вынудить провалиться сквозь землю целую армию».

Сопоставив исторические факты и документально зафиксированные свидетельства одного из фаворитов восстаний в Египте (перевод был осуществлен самим Капером), ученый высказал предположение, что армия персов направлялась к оазису Дахла, где было расположено войско фаворита повстанцев Петубасиса III. Персы попали в засаду и разгромлены египтянами. По окончании победы над персами Петубасису удалось завоевать солидную часть Египта, по окончании чего он провозгласил себя фараоном и основал собственный государство со столицей в Мемфисе.Через два года по окончании сокрушительного поражения армии Камбиса Дарий I жестоко придушил египетское восстание и, согласно точки зрения Капера, скрыл неприглядный факт из биографии собственного предшественника, придумав историю о песчаной буре.

10. Взрыв «Гинденбурга»

6 мая 1937 года по окончании очередного трансатлантического рейса дирижабль «Гинденбург», заполненный взрывоопаснымводородом, на протяжении приземления в Лэйкхерсте (Нью-Джерси, США) загорелся и потерпел трагедию. Из 100 человек, находящихся на борту, 35 погибло.

Десятилетиями не утихали споры по поводу обстоятельства возгорания. не оспаривался тот факт, что возгорание стала причиной искра, вступившая в контакт с вытекающим водородом, но происхождение искры стало предметом для множества дискуссий – предполагалось вмешательство молнии, бомбы либо воспламеняющейся краски. Но, в 2013 году команда специалистов, изучив существующие теории, пришла к выводу, что возгорание стал причиной разряд статического электричества на протяжении грозы.

В сочетании с утечкой водорода в вентиляционный канал, которая случилась по обстоятельству неисправности газового клапана либо провода, искра стала причиной возгорание в хвостовой части летательного аппарата и последующий взрыв. Согласно точки зрения английского инженера Джема Стэнсфилда, «обстоятельство направляться искать в электростатике. Мы смоделировали эту обстановку в лабораторных условиях и взяли подтверждение отечественной теории».

Как видите, путь к разгадке возможно достаточно сложным и потребовать дополнительных упрочнений и не одного десятка лет, быть может зависеть только от воли и вашей наблюдательности случая.

10 НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН, Каковые НАКОНЕЦ РАЗГАДАНЫ

Темы которые будут Вам интересны: